г. Челябинск, Троицкий тракт 20-Б
+7 (351) 216-30-20
Заказать звонок
logo

Как правильно стирать плед в стиральной машине

Тёплый плед позволит нам согреться, сидя перед телевизором или лёжа в своей кровати. Он способствует созданию уютной атмосферы, и за это его любят многие люди. Но загрязнившийся от длительной эксплуатации плед может стать самой настоящей проблемой. Можно ли стирать плед в стиральной машине?

Дать на этот ответ однозначный вопрос очень трудно, так как все пледы изготавливаются из разных материалов. И каждый материал требует к себе особого подхода. Например, деликатные ткани совсем не рекомендуется стирать в стиральной машине – их лучше стирать вручную, в холодной воде, с применением шампуня или мыла. Все вопросы стирки пледов в стиральных машинах мы решили рассмотреть в рамках данной статьи.

Вас также может заинтересовать следующее:

Постельное белье Пледы Махровые изделия

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (351) 216-30-20, e-mail: Liratex74@gmail.com

Какой плед можно стирать в стиральной машине

Ваш плед изготовлен из синтетической ткани? Тогда нужно внимательно рассмотреть ярлычок – здесь будут указаны все ограничения. В большинстве случаев синтетика совершенно спокойно выдерживает стирку в стиральной машине-автомате. Просто выставляем температуру, выбираем режим синтетики, выставляем отжим на 800-1000 об/мин и ждём.

Синтетика в целом хорошо поддаётся стирке, поэтому за пледы из таких тканей можно особо не волноваться. Главным же параметром станет температура стирки – например, пледы из акриловой ткани рекомендуется стирать при температуре не выше +40 градусов. При аналогичной температуре стирается искусственный мех, но он очень не любит машинного отжима – лучше дать ему высохнуть самостоятельно или воспользоваться отжимом на скорости не более 400 об/мин.

Как правильно стирать плед в стиральной машине

Как правильно стирать плед из деликатных тканей? Здесь мы и столкнёмся с наибольшим количеством трудностей. Всё дело в том, что мех, шерсть, кашемир и прочие деликатные ткани рекомендуется стирать вручную, чтобы не повредить нежные волокна материала. Но если для стирки вручную нет времени и желания, мы можем воспользоваться программами ручной стирки, стирки кашемира, стирки меха или программой деликатной стирки. Если вы пренебрегли правилами стирки, то читайте что делать если вещь села после стирки.

Стирая меховые, шерстяные или кашемировые изделия в автоматической стиральной машине, нужно проследить за отжимом. Крайне желательно не пользоваться им вообще, но при нехватке времени допускается отжим на скорости 400 об/мин.Такие программы хороши тем, что они не оказывают сильного воздействия на ткани – кручение барабана при деликатной стирке выполняется очень медленно. Наиболее продвинутые стиральные машины-автоматы и вовсе покачивают барабан, имитируя простейшую ручную стирку. Именно такой подход и нужен большинству деликатных тканей.

Как стирать флисовый плед в стиральной машине? 

Этот материал обладает превосходными эксплуатационными качествами, но требует к себе бережного подхода. Если ручная стирка невозможна, следует выполнить следующие действия:

  • Погрузить флисовый плед в стиральную машину;
  • Выбрать программу деликатной стирки;
  • Выставить скорость отжима не более 400 об/мин (можно обойтись и без машинного отжима);
  • Выставить температуру отжима +30 градусов;
  • Засыпать стиральный порошок и залить кондиционер в ячейки лотка.

Вместо порошка рекомендуется использовать жидкие моющие средства.

Как только флисовый плед будет постиран, его необходимо извлечь и гладящими движениями удалить из него остатки влаги (наиболее актуально при стирке без отжима). После этого вывешиваем плед сушиться, разравнивая все складки.

Если плед из какого-либо материала имеет стойкие следы загрязнений, потребуется предварительное замачивание. Для этого используется холодная или тёплая вода (температура подбирается в зависимости от типа ткани). В сложных случаях добавляем в воду немного пятновыводителя или отбеливателя. Замачивание длится от часа до двух часов. После этого отправляем плед в стиральную машину.

Как правильно производить стирку пледа в машинке

Пледы небольшого размера загружаются в машины-автоматы в скомканном виде, большие пледы – в свёрнутом в рулон виде. Предпочтительная вместительность барабана стиральной машины должна составлять не менее 4,5 кг. Это связано с тем, что в большом объёме качество стирки будет более высоким. Если у вас узкая стиральная машина, то нужно понимать, что постирать большой плед в ней не удастся из-за ее небольшой вместительности.

Как правильно стирать плед в стиральной машинеВыбирая программу стирки, нужно обратить внимание на вес загружаемых пледов – не нужно превышать указанную в паспорте к аппарату норму. Также внимательно выбираем скорость отжима. Если ткань на ощупь очень мягкая, а волокна очень тонкие, попробуйте постирать её без отжима – пусть лучше плед высохнет самостоятельно, чем порвётся или растянется при вращении в барабане на большой скорости.

Отжим деликатных тканей – это самый щекотливый вопрос. Все дело в том, что они не любят такого обращения. Стирая пледы из деликатных тканей, следует избегать отжима – для этого выставляем на машине соответствующий режим (есть на многих современных моделях). После того как машина закончит стирку, мы получим мокрый плед, который нужно отправить на сушку.

Как только мы извлечём плед из стиральной машины, его нужно аккуратно просушить, вывесив его на верёвке или расстелив на подходящей поверхности. Ни в коем случае не следует выжимать пледы методом выкручивания – лучше всего удалять влагу ладонью, разглаживая ткань как утюгом. В процессе сушки ткань должна находиться в распрямленном состоянии, чтобы плед был ровным. Всё это в полной мере касается деликатных тканей, не терпящих грубого обращения.

Можно ли пользоваться сушкой, встроенной в стиральную машину? Ни в коем случае – деликатные ткани этого не выдержат, а синтетика может и расплавиться. Кроме того, пользуясь сушкой, мы получим скомканные пледы, разгладить которые будет весьма проблематично.

Что касается использования стиральных порошков, то здесь есть одно простое правило – пледы, особенно, если они изготовлены из натуральных тканей, лучше всего стирать жидкими моющими средствами. Такие средства имеют концентрированную формулу, лучше проникают в волокна тканей и избавляют от сильных загрязнений, хорошо вымываются небольшими количествами воды.

Стирка и чистка пледа вручную

Мы уже разобрались, можно ли стирать пледы в стиральных машинах-автоматах или нет. Также сделали вывод, что деликатные ткани лучше всего стирать вручную. Но удалить загрязнения с шерсти или кашемира мы можем ещё одним способом – сухой чисткой. Для того используется мыльный раствор и мягкая щётка. Аккуратными движениями удаляем с пледа пыль, расстилаем его на твёрдой поверхности, смачиваем щётку в мыльном растворе и аккуратно чистим плед с обеих сторон. После плед подвергаем сушке и пылесосим. Рукодельницам, которые занимаются ковровой вышивкой, советуем прочитать нашу статью о том, как правильно постирать вышивку.

Для достижения наилучшего эффекта следует добавить в мыльный раствор чайную ложку уксуса. Вместо мыла допускается использование любого шампуня. Не пытайтесь чистить мыльным раствором меховые изделия.

Как удалить сильные загрязнения с пледа в домашних условиях? Если сухая чистка или обычная стирка не помогают, следует отнести плед в химчистку. Аналогичные рекомендации можно дать для всех деликатных тканей, независимо от степени их загрязнения.

Смотрите также: как выбрать плед

Назад к списку статей